vivo官网社区

[V粉聊吧]| 发表于 2019-5-13 16:37 1490 148 |阅读模式

十年前深冬的一个午后,刚刚上完一节课回到办公室坐在办公桌前的我,突然接到大姐的电话。她告诉我,五天前母亲去菜园不慎滑入井中,左臂粉碎性骨折。一时间我张皇失措,大脑一片空白。母亲……
周末,我急急地回了家,推开院门,依然是习惯性地高喊:“娘!”可院里再也没有母亲响亮的回应,我一连声地高喊,终于母亲居住的东屋窗户敞开了一扇窗子,接着回应我的是母亲一声低沉而略带沙哑的“哎”。母亲,您怎么了?虽然胳膊断了,但您的精气神哪去了?
迫不及待地走进屋门,跨进母亲的房间,一下子看到母亲红肿的眼睛。没等我说话,母亲已带着哭腔对我说:“三嫚,你娘给你们丢脸了,哎,还能干啥呀,上个菜园,也能掉井里。”接着用右手抹起了眼泪。
看着白发苍苍的母亲老泪纵横的样子,我的心一阵疼痛。想起母亲过去的能干与坚强,泪水模糊了我的视线。
母亲身材矮小,只有一米五,但她特别能干,还特别能吃苦,家里家外一把好手。生产队时,母亲是家里挣工分的支柱;大包干后,因为一直在果园做技术员的父亲不擅农活,母亲挑起了地里农活的重担。锄地、割麦、扶犁,甚至干女人根本干不了的活——拉地排车。
五岁那年,我随母亲去地里收割大豆。风风火火割了一上午的母亲,将割好的豆秸全部装在了地排车上,我不安地看着有母亲两人高的豆秸车,不知道矮小的母亲怎么能将这高高的一车豆秸拉回家。可母亲和蔼地摸摸我的头,接着双手握住地排车的两个前辕,随着母亲身体的直立,地排车的前辕一下子被抬了起来。母亲嘱咐我注意跟在车后,不要到处乱跑,上身便向前倾着用力拉起车来。地排车稳稳地前进了。几乎是小跑着跟在车后的我,望着高高的移动的豆秸车,我的心里充满了骄傲——啊,我的母亲是大力士!
在成衣并没有在农村普及的八十年代初期,爷爷奶奶父亲和我们姊妹仨的衣服和鞋子,全是母亲在昏黄的煤油灯下一剪一剪剪出来,又一针一线缝起来的。过年穿上母亲用细密的针脚缝就的衣服和鞋子,一直是我们姊妹仨的骄傲!
就在这种对母亲近乎崇拜的爱与敬意里,我们长大了,母亲却渐渐地老了。她的头发白了,背驼了,即便在白天,眼睛视物也模糊了。尽管如此,不再种地的母亲依然不得闲。她不仅料理菜园,还在院里没有打水泥地面的空地上种满了菜。到收获季节,就收了分给我们吃。农忙时去二姐家帮忙干家活,英姿不减当年。
……
母亲的哭泣将我从回忆中拉回,我紧紧搂住瘦小的母亲,俯在她的耳边,轻轻地但语气坚定地对她说:“娘,不管什么时候,您永远是我们的骄傲!”
接着我上了炕,和母亲絮絮地说起了记忆中的点点滴滴。母亲在我详细的描述里,终于破啼为笑,还不时地补充我的疏漏。
周末过后,我要回城上班了,母亲吊着左臂执意要像往常一样到胡同口送我。我没有劝说,挎着她的右臂走到胡同口,然后在她微笑着的目光注视里走向村后的公路。到了公路上,我回头看到母亲依然像往常一样站在胡同口,我知道,凭她的视力,她早已看不清我了,可她站在那里,我就始终感到身后有一股温暖的气息。
母亲,您永远是我们的骄傲,我们永远需要您的呵护……

来自 社区电脑版

打赏 收起

栀予dy + 50 很给力!
陆春伟 + 8
x雪夜阑珊 + 5 不错
vivo52661622322 + 6 好三慢
gribin + 10 大爱无疆

查看全部打赏

共 148 个关于【母亲节】母亲,您永远是我们的骄傲的回复 最后回复于 2019-6-11 09:12

LBXX29631 发表于 2019-5-13 18:24 手机发帖来自 vivo官网2.3.0.1 | 显示全部楼层
支持楼楼分享
来自 vivo Z3
vivo89083685741 发表于 2019-5-13 20:24 手机发帖来自 vivo官网2.3.0.1 | 显示全部楼层
希望天下所有的母亲都身体健康
来自 vivo X27 8G+128G版
暂时不想用 发表于 2019-5-13 20:32 来自手机 | 显示全部楼层
昨天母亲节,今天才写帖子啊?
来自 社区手机版
暂时不想用 发表于 2019-5-13 20:35 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好赞
来自 社区手机版
殘简 发表于 2019-5-13 20:37 来自手机 | 显示全部楼层
是的是的
来自 社区手机版
风吟雨 发表于 2019-5-13 21:14 手机发帖来自 vivo官网2.3.0.1 | 显示全部楼层
母爱无私
来自 vivo X9
风吟雨 发表于 2019-5-13 21:14 手机发帖来自 vivo官网2.3.0.1 | 显示全部楼层
默默奉献
来自 vivo X9
萨杭 发表于 2019-5-13 21:54 手机发帖来自 vivo官网2.1.1.0 | 显示全部楼层
感谢分享(❁´ω`❁)
来自 vivo X9s Plus L
萨杭 发表于 2019-5-13 21:54 手机发帖来自 vivo官网2.1.1.0 | 显示全部楼层
写的真好呀
来自 vivo X9s Plus L